تنطلق اليوم انتخابات مجلس الشيوخ 2025، وسط استعدادات مكثفة من مختلف مؤسسات الدولة، وعلى مدار يومين.
وتضم القائمة النهائية للمرشحين فى انتخابات مجلس الشيوخ، أسماء 428 مرشحا بالنظام الفردى ورموزهم الانتخابية بينهم 186 مرشحا مستقلا و242 من أصل 469 مرشحا تقدموا بأوراق ترشحهم، عقب انتهاء فترة نظر الطعون الانتخابية واستبعاد 41 مرشحا صدرت ضدهم أحكام قضائية، وقائمة واحدة فى 4 دوائر انتخابية بنظام القائمة.
وبحسب تصريحات سابقة للقاضى أحمد بندارى، مدير الجهاز التنفيذى للهيئة الوطنية للانتخابات، فإن انتخابات مجلس الشيوخ 2025 داخل مصر تجرى فى 8 آلاف و286 مقرا انتخابيا على مستوى الجمهورية، بهدف التيسير على المواطنين الراغبين فى الإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات والحفاظ عليهم، وأنه سيشرف على الانتخابات 9500 قاضى من هيئتى قضايا الدولة والنيابة الإدارية.
يذكر أن أكثر من 100 سفارة وقنصلية مصرية على مستوى العالم استقبلت المصريين في الخارج، مع انطلاقها أول أمس الجمعة، وبدء عملية التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ ، والتي تستمر حتى السبت 2 أغسطس.
وقامت عدد من السفارات والقنصليات، عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، بدعوة المواطنين إلى التصويت، وشاركت مقاطع توعوية للهيئة الوطنية للانتخابات، تحضّ على المشاركة باعتبارها واجباً وطنياً.