قالت رابطة صناعة السيارات الألمانية، إن صادرات السيارات الألمانية إلى الولايات المتحدة انخفضت بشكل حاد في أبريل ومايو مع الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الواردات والتي أثرت على مبيعات شركات تصنيع السيارات الألمانية في أهم أسواقها الخارجية.
وذكرت الرابطة، أمس الخميس، أن صادرات السيارات إلى الولايات المتحدة انخفضت 13% في أبريل و25% في مايو مقارنة بالشهرين نفسيهما من العام السابق، مضيفة أن نحو 64.3 ألف سيارة تم شحنها إلى الولايات المتحدة خلال الشهرين، وفق وكالة «رويترز».
وفي محاولة لتعزيز الصناعة الأميركية، فرض ترامب رسومًا جمركية تبلغ 25% على واردات السيارات من الاتحاد الأوروبي في أبريل، ومنذ مايو، تم تطبيقها أيضًا على قطع غيار السيارات.
وقالت هيلديجارد مولر، رئيسة الرابطة، "يجب بذل كل الجهود الممكنة للتوصل إلى اتفاق سياسي بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة في أسرع وقت ممكن، يجب أن تظل اتفاقية التجارة الحرة هدفًا طويل الأجل.. ومع ذلك، فإن للسرعة دورًا حاسمًا".
وحدد ترامب التاسع من شهر يوليو الحالي موعدًا نهائيًا للتوصل إلى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي.
وحث المستشار الألماني فريدريش ميرتس التكتل على تسوية نزاع الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة بسرعة لحماية الصناعات الأساسية، مثل السيارات والصلب والأدوية.
وترجح تقديرات مولر، أن يكون مصنعو السيارات الألمان تكبدوا تكاليف بنحو نصف مليار يورو في أبريل بسبب الرسوم الجمركية.